ГРАФИК ОТПУСКОВ 2020. КАК НЕ ПОДСТАВИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Что может быть прекрасней отпуска для работающего человека? Наверное, только его предвкушение!  Именно это трепетное чувство должно просыпаться у работников в конце каждого календарного года, когда начинается ажиотаж с утверждением графика отпусков на предстоящий год.
Даже подготовка к новогодним праздникам отходит на второй план по сравнению с «мозговым штурмом», который переживают сотрудники больших и малых предприятий в борьбе за удачное место «под солнцем», а точнее – в заветной таблице формы № Т-7, утверждённой постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Хотя с 1 января 2013 г. (по информации N ПЗ-10/2012 Министерства Финансов РФ) данная форма уже не обязательна, но всё же настоятельно рекомендована. Это значит, что все информационные поля в ней должны быть отражены. Для работников основной интерес и одновременно проблему вызывает графа, в которой необходимо заполнить данные о планируемых отпусках с указанием их продолжительности. При этом нужно поставить конкретные даты их начала и окончания. Далеко не каждый человек способен запланировать события своей жизни на год вперёд, указав не просто удобный месяц, но даже конкретный день начала своего отпуска. Как определить, сколько же в будущем году понадобится отпусков – один продолжительный или несколько коротких? 
Впрочем, у работников есть время над этим подумать, а вот для работодателя важно, чтобы за две недели до нового года график отпусков был полностью сформирован и утверждён. Пропустить нужную дату (в этом году до 17 декабря), значит нарваться на штраф инспекции по труду. За несоблюдение порядка оформления графика отпусков и его неправильное ведение организация и руководитель могут быть наказаны штрафом.
Например, за график отпусков, утверждённый 18 декабря, может быть назначен штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАПР РФ в размере от 1 до 5 тыс. рублей для должностных лиц (если повезёт, то вынесут только предупреждение), а вот организации должны будут заплатить от 30 до 50 тыс. рублей. ИП отделаются лёгким испугом на сумму 1-5 тыс. рублей. Срок давности за нарушения – 1 год с момента подписания графика. 
Если график оформлен своевременно, но работники начали метаться и просить внести в него изменения, то переделывать и снова подписывать этот документ не нужно. Все изменения (дополнения) в график отпусков вносятся соответствующим приказом работодателя. Причем делать это можно в любое время, т.к. определённых сроков для внесения поправок в готовый график отпусков не установлено. 
Что необходимо учитывать работникам и работодателям, формируя график на 2020 год?
Не стоит забывать о новой статье 262.2 ТК РФ, введённой в действие с 1 января 2019 г., которая гласит, что если у работника имеется трое (или больше) детей до 12 лет, то он вправе брать ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию в любое удобное время. Это значит, что график отпусков в первую очередь должен формироваться с учётом интересов многодетных работников. Такой же приоритет есть и у одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
В приоритетную категорию также попадают:
· несовершеннолетние работники;
· беременные женщины;
· мужья, у которых жёны находятся в отпуске по беременности и родам;
· жены военнослужащих;
· участники боевых действий и инвалиды войны;
· почётные доноры; 
· те, кому не повезло, и отпуска были прерваны в связи с производственной необходимостью;
· совместители.
После согласования дат отпусков с работниками вышеперечисленных категорий, эстафета по формированию графика отпусков передаётся остальным сотрудникам.
Здесь также стоит уточнить, что в график отпусков вносятся не только стандартные 28 календарных дней, но и дни дополнительного отпуска (вредность, ненормированность и др.).
Новые сотрудники, проработавшие не менее 6 месяцев, также получают право на оплачиваемый отпуск. Независимо от количества проработанного времени в отпуск могут уйти женщины перед отпуском по беременности и родам, а также лица, усыновившие младенцев до 3-х месяцев. Если работник по какой-то причине полностью не отгулял положенный ему в этом году отпуск, то в новом графике следует учесть и его пожелания.
Важно помнить, что отпуск по желанию работника можно делить на несколько частей, главное, одна из них должна быть не меньше 14 календарных дней.
Чтобы в дальнейшем избежать спорных моментов со своими работниками, а заодно и с трудинспекцией, необходимо всех сотрудников, с которыми заключены трудовые договора, вписать в график отпусков и ознакомить с ним под роспись.
В противном случае «упущенный» работник может в судебном порядке отстоять свое право на отдых и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. 
«Охрана труда в России»

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?