Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьёзное нарушение здоровья.
Статья 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда. Кроме Трудового кодекса существует ряд нормативных документов, регламентирующих организацию питьевого режима на предприятии.
Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидимиологические требования к условиям труда» (утв. Главным санитарным врачом 04.12.2020 г) в п.8.5. требуют «Все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов».
Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.2.8.0017—10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в тёплый период года» говорят о следующем:
«5.4. Для профилактики нарушения водного баланса работающих в условиях нагревающего микроклимата следует обеспечивать им полное возмещение жидкости, растворимых в воде витаминов, солей и микроэлементов выделяемых из организма с потом.
5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т. п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объём однократного приёма следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12—15 °С».
В настоящее время актуален Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 года N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Этот Приказ распространяется на всех работников предприятия. В перечень реализуемых мероприятий пунктом 18 входит «приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».
Этот Приказ действует до 01.03.2022 г. Далее вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 771н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней». Приказом расширяется требование организации питьевого режима.
«17. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой, систем фильтрации (очистки) водопроводной воды».
Для ориентировочного расчёта нормы водопотребления можно воспользоваться Методическими рекомендациями MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, КФА - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжёлой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности).
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжёлого физического труда, КФА - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности).
Рекомендуемые уровни потребления воды и напитков для поддержания водного баланса организма
Что касается исчисления налога на прибыль, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 Кодекса с учётом положений статьи 252 Кодекса.
Статья 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда. Кроме Трудового кодекса существует ряд нормативных документов, регламентирующих организацию питьевого режима на предприятии.
Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидимиологические требования к условиям труда» (утв. Главным санитарным врачом 04.12.2020 г) в п.8.5. требуют «Все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов».
Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.2.8.0017—10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в тёплый период года» говорят о следующем:
«5.4. Для профилактики нарушения водного баланса работающих в условиях нагревающего микроклимата следует обеспечивать им полное возмещение жидкости, растворимых в воде витаминов, солей и микроэлементов выделяемых из организма с потом.
5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т. п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объём однократного приёма следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12—15 °С».
В настоящее время актуален Приказ Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 года N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Этот Приказ распространяется на всех работников предприятия. В перечень реализуемых мероприятий пунктом 18 входит «приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».
Этот Приказ действует до 01.03.2022 г. Далее вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 771н «Об утверждении Примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней». Приказом расширяется требование организации питьевого режима.
«17. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой, систем фильтрации (очистки) водопроводной воды».
Для ориентировочного расчёта нормы водопотребления можно воспользоваться Методическими рекомендациями MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, КФА - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжёлой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности).
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжёлого физического труда, КФА - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности).
Рекомендуемые уровни потребления воды и напитков для поддержания водного баланса организма
Возрастные группы | КФА | Потребность в воде (напитках) при разных уровнях физической активности (КФА), л |
Мужчины 18-64 года | 1,4 | 1,3-1,4 |
1,6 | 1,5-1,6 | |
1,9 | 1,8-1,9 л. Класс условий по тяжести труда 3.1 | |
2,2 | 2,1-2,2 л. Класс условий по тяжести труда 3.2 | |
Женщины 18-64 года | 1,6 | 1,2-1,3 |
1,9 | 1,4-1,5 Класс условий по тяжести труда 3.1 | |
2,2 | 1,7-1,8 Класс условий по тяжести труда 3.1 |
Что касается исчисления налога на прибыль, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 Кодекса с учётом положений статьи 252 Кодекса.