Откуда пошло выражение «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», как вы думаете?
В XVIII - ХIХ веках взрывы в винной отрасли Франции были обычным делом. Работать в винных погребах тогда было также опасно, как в сегодня шахтах. Поход за бутылкой шампанского в погреб был рискованной операцией. Игристое вино часто взрывалось, когда его переворачивали для лучшего созревания или доставали из погреба, чтобы поставить на стол. Осколки могли повредить руки, лицо, глаза.
Самым «урожайным» на несчастные случаи стал 1828 год. Из-за резких колебаний погоды в подвалах Шампани разорвалось более 80% бутылок шипучего напитка, причинив немало увечий самим виноделам. Напомним, что в среднем давление в бутылке шампанского составляет 5 атмосфер.
Но там, где есть просчитанные риски, появляются и соответствующие средства индивидуальной защиты.
Поэтому сомелье прошлого спускались к винам в специальных защитных костюмах.
Взрывы шампанского продолжались до тех пор, пока виноделы не научились более тесно сотрудничать со стеклодувами и хранить напиток в специальных толстых бутылках, выдерживающих высокое давление. Таким образом опасность была устранена.
Однако история часто повторяется. Уже в 20 веке проблема вновь возникла в Советском союзе. Из-за низкого качества как самих шипучих напитков, так и тары, в которую они разливались, взрывы так называемого шампанского непосредственно в руках покупателей стали обычным явлением. Из-за этого в советской глубинке благородный напиток был прозван «фугасом». После фронтовое название распространилось на всю стеклянную тару 0,8 л.
Сегодня по-прежнему актуальным остается риск нанесения увечий пробкой от шампанского. Её средняя скорость во время выстрела из горлышка бутылки составляет 13 метров в секунду. При метком попадании пробкой в лицо можно получить серьёзную травму глаз. Ежегодная новогодняя статистика в этом смысле остается неумолимой.
Сейчас виноделы, работающие с игристыми винами в Европе и в России, трудятся в специальных прозрачных защитных щитках, закрывающих лицо.
В XVIII - ХIХ веках взрывы в винной отрасли Франции были обычным делом. Работать в винных погребах тогда было также опасно, как в сегодня шахтах. Поход за бутылкой шампанского в погреб был рискованной операцией. Игристое вино часто взрывалось, когда его переворачивали для лучшего созревания или доставали из погреба, чтобы поставить на стол. Осколки могли повредить руки, лицо, глаза.
Самым «урожайным» на несчастные случаи стал 1828 год. Из-за резких колебаний погоды в подвалах Шампани разорвалось более 80% бутылок шипучего напитка, причинив немало увечий самим виноделам. Напомним, что в среднем давление в бутылке шампанского составляет 5 атмосфер.
Но там, где есть просчитанные риски, появляются и соответствующие средства индивидуальной защиты.
Поэтому сомелье прошлого спускались к винам в специальных защитных костюмах.
Взрывы шампанского продолжались до тех пор, пока виноделы не научились более тесно сотрудничать со стеклодувами и хранить напиток в специальных толстых бутылках, выдерживающих высокое давление. Таким образом опасность была устранена.
Однако история часто повторяется. Уже в 20 веке проблема вновь возникла в Советском союзе. Из-за низкого качества как самих шипучих напитков, так и тары, в которую они разливались, взрывы так называемого шампанского непосредственно в руках покупателей стали обычным явлением. Из-за этого в советской глубинке благородный напиток был прозван «фугасом». После фронтовое название распространилось на всю стеклянную тару 0,8 л.
Сегодня по-прежнему актуальным остается риск нанесения увечий пробкой от шампанского. Её средняя скорость во время выстрела из горлышка бутылки составляет 13 метров в секунду. При метком попадании пробкой в лицо можно получить серьёзную травму глаз. Ежегодная новогодняя статистика в этом смысле остается неумолимой.
Сейчас виноделы, работающие с игристыми винами в Европе и в России, трудятся в специальных прозрачных защитных щитках, закрывающих лицо.